OLIO DI ARGAN – L’ORO LIQUIDO DEL DESERTO…
 
L’olio di argan è ottenuto dai frutti dell’omonimo albero (Argania Spinosa) che cresce solo allo stato naturale e, a causa di uno speciale microclima, esclusivamente nella parte sud-occidentale del Marocco.
 
L’ente francese ECOCERT certifica la provenienza da agricoltura biologica dell’olio di argan. La particolare composizione chimica dell’olio di argan lo qualifica come una preziosa risorsa per l’uso cosmetico in quanto eccellente fonte di vitamina E, di acidi grassi insaturi, squalene e saponine.
All’eccezionale valore cosmetico dell’olio di argan va aggiunta un importante valenza sociale, tale da definire il prodotto “dalle donne per le donne”; da sempre cooperative di donne marocchine, spesso vedove ed in molti casi analfabete, raccolgono esclusivamente a mano i frutti della pianta. Questa lavorazione rappresenta oggi una delle poche , se non l’unica, fonte di sussistenza per queste donne.
 
La vitamina E presente nel plasma umano agisce come antiossidante dei lipidi solubili primari.
 
La quantità di vitamina E presente nell’olio di argan è altissima (600mg/kg).
 
Studi di ricerca hanno dimostrato che il gamma-tocoferolo (la vitamina E), che costituisce il 75% dei tocoferoli contenuti nell’olio di argan, esplica un importante ruolo nel modulare i meccanismi intracellulari di difesa anti-ossidante, proteggendo contro i radicali liberi azotati.
In comparazione con altri oli cosmetici, l’olio d’argan contiene una dose elevata di squalene (3.100 mg/kg) che agisce efficaciemente come protezione della pelle.